Technische Informationen zur Nutzung von RagTime

Hier finden sie aktuelle technische Informationen des Herstellers rund um die Nutzung von RagTime:

20.09.2023

RagTime-7-Kompatibilität mit macOS Sonoma

Ganz ohne Ankündigung hat Apple in macOS Sonoma sämtliche APIs für den CGPSConverter sowie verschiedene Schriften-APIs entfernt. Wir haben darauf reagiert, sodass die aktuelle Version von RagTime 7 problemlos unter macOS 14 Sonoma läuft.

30.03.2023

Spotlight-Suche mit RagTime

RagTime 6.6.6 und RagTime 7 unterstützen die Spotlight-Indizierung von RagTime-Dokumenten, damit die Spotlight-Suche auch RagTime-Dokumente anzeigt.

11.10.2022

RagTime 6.6 (Windows) & Ghostscript

Wir haben die aktuelle Version von RagTime 6.6 für Windows mit Ghostscript 9.53.3, 9.54, 9.55 und 10.0.0 getestet.

23.11.2021

RagTime-Unterstützung für Windows 11

Die aktuelle Version RagTime 6.6 läuft einwandfrei mit dem neuen Windows 11.

22.10.2020

Dateipfade in AppleScript

Ab RagTime 6.6.6 werden alte Dateipfade in der Doppelpunkt-Syntax nicht mehr unterstützt, stattdessen müssen UNIX-Pfade verwendet werden.

14.10.2020

Referenzen mit Formatierungen

Soll ein formatierter Zellinhalt aus einem RagTime-Rechenblatt per Funktion in eine andere Zelle übernommen werden, sieht man sich mit dem Problem konfrontiert, dass der Zellinhalt in der Zielzelle keine Formatierungen übernimmt.

20.03.2018

Formelsatz mit RagTime

Formelsatz ist schon seit Längerem ein aktuelles Thema für RagTime. Da RagTime keinen eigenen Formeleditor beinhaltet, haben wir nun einmal geschaut, welche Möglichkeiten sich bieten.

18.01.2018

[Gelöst] Formularänderung in Spaltenansicht nicht möglich (macOS 10.13)

Unter macOS 10.13 tritt bei aktivierter Spaltenansicht ein Fehler auf: die Checkbox Formularblock ändern wird nicht angezeigt.

13.09.2017

RagTime-Präferenzen löschen

Es gibt viele langjährige RagTime-Anwender, die schon mehrere Software-Releases auf Ihrem Rechner benutzt haben. Nun kann es unter bestimmten Umständen erforderlich werden, alte und nicht mehr gültige RagTime-Präferenzen zu löschen, damit in der aktuellen Version alles wie gewünscht funktioniert.

16.05.2017

Hinweise zur Nutzung eines USB-Sticks (macOS)

Bei der Nutzung eines USB-Sticks, einer USB-Festplatte usw. kann es bei falscher Formatierung zu Dateiproblemen inkl. Datenverlusten kommen.

11.05.2017

Hinweise zu FileTime X und FileMaker 16

FileMaker 16 ist nicht mit FileTime X kompatibel. Wir untersuchen das Problem. Bis zu einer Lösung empfehlen wir, noch nicht auf FileMaker 16 umzustellen.

21.12.2016

[Gelöst] MacBook Pro mit Touch Bar – RagTime hängt bei Eingabedialogen

Wir konnten Probleme unter macOS 10.12.2 und 10.12.3 feststellen, welche ausschließlich mit den neuen MacBook Pro mit Touch Bar auftreten, andere Mac-Computer sind nicht betroffen.

13.12.2016

Schrift- und Absatzformate in RagTime nutzen

In diesem Video wird gezeigt, wie Sie häufig benötigte Zeichensatz- und Absatzformate in RagTime definieren, diese in Stilvorlagen hinterlegen und mit einem Klick Ihrem Text zuweisen können.

06.12.2016

Wichtige Updatewarnung zu macOS 10.12.1 (Sierra)

Update: Diese Warnung ist mit Veröffentlichung von macOS 10.12.2 hinfällig!

Wir haben Berichte bekommen, bei denen sich RagTime unter macOS 10.12.1 nicht autorisieren lässt bzw. permanent hängt.

17.11.2016

Fehler in macOS 10.12 (Sierra) bringt RagTime zum Absturz

Wir haben Absturzberichte von macOS-10.12-Anwendern bekommen, bei denen RagTime immer wieder nach einiger Zeit abstürzt..

24.08.2016

AutoText in RagTime – Video-Tutorial

Sehen Sie ein RagTime-Tutorial in Form eines Videobeitrags zum Thema: „AutoText in RagTime – Text über frei definierbare Tastenkürzel einfügen“.

17.08.2016

Apple ODBC Administrator für RagTime Connect Pro

Seit OS X 10.7 („Lion“) liefert Apple das Dienstprogramm „ODBC Administrator“ nicht mehr als Bestandteil des Betriebssystems aus. Mit diesem Programm ließen sich in der Vergangenheit die ODBC-Datenquellen konfigurieren.

01.08.2016

Beschnittzugabe für den Drucker realisieren

Oft verlangen Mediendienstleister, dass für den Druck eingereichte Dokumente mit einer sogenannten Beschnittzugabe versehen sind, welche über die Größe des gestalteten Dokuments hinausragt. Auf diese Weise können Grafiken oder Hintergrundfarben bis an den äußersten Rand des Dokuments gedruckt werden.

24.06.2016

Einfache Schriftenauswahl in RagTime-Dokumenten

Beim Arbeiten mit RagTime gibt es verschiedene Möglichkeiten, Schriften für die Textformatierung auf einfache Art und Weise auszuwählen.

09.06.2016

Komplexe Formeln in RagTime effizient erstellen und testen

Wie können in RagTime komplexe Formeln erstellt und effizient getestet werden, ohne dass dabei der Überblick verloren geht? So sollen beispielsweise in einer Eingabezeile ein Datum und ein Kommentar eingegeben werden, die auf Knopfdruck in die erste freie Zeile einer Tabelle übernommen werden.

17.05.2016

AppleScript user interaction

RagTime unterstützt umfangreiche Möglichkeiten zur Fernsteuerung über AppleScript. Diese Skripte erlauben auch Mitteilungen an oder Abfragen beim Anwender.

15.03.2016

Installation des Updates unter Windows

Sie müssen ältere RagTime-Versionen UND -Erweiterungen (Connect Pro, Johannes, Power Functions usw.) erst deinstallieren, bevor Sie das 6.6.1-Update installieren

14.03.2016

RagTime-Netzwerkkommunikation

RagTime koordiniert die maximalen Anzahl gleichzeitig aktiver Anwender gemäß der RagTime-Lizenz. Dafür muss es innerhalb des lokalen Netzwerks sowie zwischen den verschiedenen RagTime-Anwendern kommunizieren können

23.02.2016

RagTime (OS X): Weiße Flächen nach der Eingabe

Wir haben Anfragen bekommen, bei denen es in RagTime nach der Texteingabe oder im Rechenblatt auf einmal dazu kommt, dass der Text nicht mehr dargestellt wird und Bereiche auf der Seite ebenfalls weiß werden

12.02.2016

RagTime-Lizenz unter Windows geht nach Neustart verloren

Es gibt wenige Sonderfälle, in denen die RagTime-Lizenzeingabe unter Windows beim nächsten Start von RagTime verschwunden ist. Dies betrifft vermutlich Kunden mit besonderen Zugriffsrechten unter Windows, bei denen RagTime die Registrierungsdaten aufgrund von Zugriffsrechten nicht sichern konnte

26.01.2016

PDF Serienexport mit getrennten Dateien schlägt fehl

Wenn man ein Serienbriefformular als PDF exportiert, kann die Option „Getrennte Dateien erzeugen“ verwendet werden. Dann wird jedes Dokument in eine eigene Datei geschrieben

26.11.2015

Langsame Öffnen-/Sichern-Dialoge unter OS X

Wir haben festgestellt, dass nach dem Start von RagTime das erstmalige "Dokument öffnen…"- bzw. "Dokument sichern"-Menü sehr lange benötigt bis es öffnet. Nach dem ersten Mal stehen die Dialoge dann wieder wie gewohnt schnell zur Verfügung. Bei einem Neustart von RagTime ist es – wie beim ersten Mal – wieder langsam

18.11.2015

Größe des Druckdialogs unter OS X 10.11 (El Capitan) in anderen Sprachen als English

Unter OS X 10.11 (10.11.1) besteht das Problem, dass für die Größe lokalisierter Druckdialoge falsche Werte berechnet werden. Betroffen davon sind lokalisierte Betriebssystemversionen, d. h. Deutsch, Französisch und Niederländisch

27.10.2015

Paralleler Betrieb von RT 6.6 und vorherigen Versionen

Auch wenn bereits eine frühere Version von RagTime auf einem Windows- oder Mac-Computer installiert ist, kann RagTime 6.6 auf diesem System zusätzlich installiert werden. Dies ist möglich, da RagTime 6.6

14.10.2015

RagTime-Installation unter OS X nach Download des Disk-Images

Nach Herunterladen des RagTime-Disk-Images (.dmg) von der RagTime-Website kann es abhängig von den Mac-OS-Einstellungen und der Betriebssystemversion passieren, dass beim Starten des RagTime-Installationsprogramms eine Meldung erscheint, dass diese Software von einem unbekannten Entwickler stammt und aus Sicherheitsgründen nicht installiert werden kann

12.10.2015

RagTime und mehrfaches »Widerrufen«

Viele Programme erlauben ein mehrfaches Widerrufen bzw. Wiederholen von Dokumentenänderungen. Diese Funktion ist auch ein häufig geäußerter Wunsch vieler RagTime-Anwender, und auch das RagTime-Team schließt sich diesem Wunsch an

27.10.2014

RagTime Yosemite Kompatibilität

RagTime 6.5.2 funktioniert auch unter dem neuen Apple Betriebssystem OS X 10.10 (Yosemite). Es gibt nur ein Problem beim Apple Druckertreiber in Yosemite der dazu führt, das RagTime beim Einstellen von Sonderseiten-größen abstürzt.

13.06.2014

Acrobat Distiller Einstellungen beim PDF-Export

Bei aktuellen Adobe Acrobat Distiller Versionen kann es beim PDF-Export passieren, dass die individuellen Distiller-Settings nicht mehr angezeigt werden. Wir erläutern die Hintergründe und zeigen einen Workaround.

18.11.2013

RagTime Absturz bei Rechtsklick unter OS X 10.9

Anwender berichten von Programmabstürzen, wenn man eine Funktion per Klick auf die rechte Maustaste ausführen möchte. Wir haben die Zusammenhänge recherchiert und die Ursache in einem offensichtlich nicht mehr implementierten OS X Verhalten gefunden.

26.04.2013

RagTime FileTime X mit FileMaker-12-Tour

Die Anbindung an FileMaker ist einfach zu benutzen, mit dem neuen Update funktioniert es auch mit FileMaker 12

17.04.2013

Neue RagTime FileTime Version bringt Kompatibilität mit FileMaker 12

RagTime FileTime X_6.0 für RagTime 6.5.2 unterstützt jetzt auch FileMaker 12 Datenbanken.

10.01.2013

RagTime – Zugriff auf Adressen in Mac OS X 10.8

RagTime 6.5.2 stürtzt in Mac OS X 10.8 ab, wenn man den Zugriff auf Adressen aus dem Adressbuch verweigert.

30.09.2012

Datenblätter mit RagTime erstellen (Video-Tutorial)

Dieser Artikel enthält einen Link zu einem Video-Tutorial

01.08.2012

RagTime – FileTime X und FileMaker 12

FileMaker 12 ist nicht mit FileTime X kompatibel. Wir untersuchen das Problem.

22.04.2012

Hinweise zu FileTime X und FileMaker 12

Mit FileMaker 12 hat es im Programm eine Änderung gegeben, die unter Umständen eine kleine Anpassung der Datenbank und der RagTime-Formulare nötig macht.  Unser RagTime Experte, Jürgen Schell, hat die Zusammenhänge und den möglichen Lösungsweg für sie skizziert.

06.03.2012

RagTime auf Mountain Lion

Der Berglöwe kommt. Und RagTime ist vorbereitet. Erste Tests mit der Apple Mac OS X 10.8 Developer Preview stimmen uns zuversichtlich: RagTime 6.5.2 hat nur wenig Probleme mit dem angekündigten Mac OS X 10.8.

24.08.2011

QuarkXPress 9 und RagTime auf Mac OS X

XPress 9 stürzt beim Startvorgang ab, wenn RagTime auf dem gleichen Computer installiert ist, haben unsere Kunden berichtet.

28.06.2011

Mac OS X Lion mit RagTime 6.5.2

Unser aktuelles RagTime 6.5.2 läuft unter Mac OS X 10.7 (Lion) ohne Problem. Ältere RagTime Versionen sind unter Mac OS X Lion nicht lauffähig, da Lion den PowerPC Emulator nicht mehr enthält.

Kontakt

RagTime.de Development GmbH

Steinriede 3
30827 Garbsen
Deutschland

Tel.: +49 (0)5131 70 93 6-0

E-Mail-Adressen

Support
Vertrieb
Allgemeine Anfragen

Aus dem Vertrieb

Tipps & Tricks

Impressum  |  AGB  |  Sitemap  |  Datenschutz

Produktiver arbeiten

RagTime 7

Inventar und Foyer

Alle Komponenten und Formate, Schriften, Farben sind übersichtlich geordnet im Inventar gespeichert. Häufig genutzte Dokumente und Formulare öffnen Sie ohne langes Suchen direkt über das Foyer.